Отели в Париже.

Париж На мой взгляд Париж нужно смотреть самостоятельно: изучить план города и все достопримечательности, выбрать то, что вам в действительности хочется увидеть. Жизнь слишком коротка для того, чтобы делать то, что не нравиться, чтобы кому-то что-то доказать. Лучше ходить пешком, точнее бродить никуда не торопясь. Я сторонник, если можно так выразиться, неспешного туризма. Окунуться в атмосферу города, почувствовать его ритм, выпить чашечку кофе на бульваре, поболтать с официантом… и самое главное забыть ненадолго о времени.
Париж Экскурсии «Посмотрите налево, посмотрите направо…» вызывают во мне глухую тоску и желание никуда не смотреть. Многолетний опыт работы в туризме привел к формуле: «на неподготовленную голову информация не ложится». Я это все пишу для того, чтобы вы правильно выбрали отель в Париже.
Если вы поселитесь в отдаленном районе, хотя там отели дешевле и лучше, вы города не поймете.

Это все равно, что в Петербурге поселиться в Купчино в современном комфортабельном отеле.
Сердце Парижа – это Сите, и селиться нужно где-то поблизости. Либо в Маре, либо на бульваре Сен-Мишель, чтобы до всех памятников дойти пешком, не спускаясь в сложное парижское метро.
Если вам нравиться роскошь эпохи НаполеонаIII, то лучше выбрать отель около Оперы или на Больших Бульварах. Сразу вспомнилась песня Ива Монтана...
Париж Одна моя знакомая, дама с претензиями, которая в Париже еще не была, выбирая отель, сказала, что хотела бы жить где-нибудь в центре, например, на Монмартре. Мне пришлось долго ей объяснять, что Монмартр не центр Парижа, к тому же по вечерам место не очень благополучное. Просто в нашем сознании в далекие советские времена образ Парижа соединился с Монмартром, романтикой богемной жизни.
Бульвар Сен-Мишель мне нравится больше всего. Это студенческий район с большим количеством букинистических магазинов, недорогих кафе, Люксембургским садом, в котором так хорошо погулять на закате. Отели в этом районе достаточно дорогие, в недорогих (две-три звезды) крошечные номера, Париж в которые втиснута немудреная мебель, телевизор уже висит на стене и входите вы сразу в кровать. Но все это не важно, поскольку вы приехали не в номере жить, а смотреть Париж, бюджет может быть ограничен и стесняться этого нечего.
Еще на острове Сите есть единственный отель, что еще более невероятно, очень дешевый.

Бронировать его нужно заранее, о нем вы не найдете информации в Букинге, знают о нем посвященные или читающие. Мы прочитали об этом отеле у Бориса Носика в «Прогулках по Парижу». Нашли, поселились и долго поминали добрым словом этого удивительного человека. Это отель Генрих IV на площади Дофин. Не следует путать его с дорогим отелем с таким же названием что на Левом берегу.
Забронировать его можно только по телефону, продиктовав номер своей банковской карты. С вас снимут деньги за две ночи, скажут мейл, по которому вы должны послать запрос, и тотчас же прийдет подтверждение брони. Не ждите чудес за такую цену: узкая винтовая лестница, по которой ты карабкаешься наверх, маленькие номера с крошечной душевой, скромный завтрак, включенный в стоимость номера. Париж Но все это искупается видом из окна или с террасы верхнего этажа. Перед тобой открываются башни Собора Парижской Богоматери, шпиль Сент Шапели, ты выходишь из отеля и попадаешь в город Семнадцатого века. Можно гулять до умопомрачения по набережным, до Лувра и Консьержери рукой подать.
Кстати, мое многолетнее наблюдение отзывов об отелях показывает, что меньше всего жалоб получают двухзвездные отели. Их жильцы без претензий не ждут много, зато и довольны всем. Но почитайте отзывы пятизвездных отелей, сколько недовольства и возмущения, претензий и жалоб! Меня потряс отзыв одного француза, который написал, что в ресторане отеля не хватает оригинальности в оформлении туалетов.

Впрочем, все ищут в Париже разные вещи и кому-то важны комфорт, вышколенный персонал, звезды и дорогие магазины. Я принимаю все это, когда выбор осознанный. Главное, задайте себе вопрос, что вы ищите и обретите это.
Для тех, кто приезжает в Париж больше чем на неделю, я советую снять квартиру. Это много дешевле, чем жить в отеле, к тому же наличие кухни помогает сэкономить на питании, которое здесь довольно дорогое. Например, через агенство Парис Адрес мы сняли маленькую студию напротив Нотр Дам на улице Метра Альбера. Париж Старинная дверь открывалась в уютный двор, по утрам нас будил только что установленный колокол собора. Недалеко, на площади около метро, мы обнаружили множество магазинчиков и ресторанов. Каждое утро мы поднимались на холм поработать в библиотеке Сорбонны, а потом весь город был в нашем распоряжении. Париж – великий город. И как все великие города, он не откроется сразу непосвященному. Он может нравиться и не нравиться, хотя это не правильные категории оценки. Приложите усилия, понравьтесь ему, и он понравится вам.



Вернуться на главную страницу >>>